한의학에서 전하는 오징어의 효능
오징어는 성질이 평하며, 맛이 시다.
특히 기를 보하고 의지를 강하게 하며, 월경을 통하게 한다.(동의보감)
오징어의 효능을 알아볼까요?
1) 혈액순환 작용을 원활하게 돕는 작용을 합니다.
2) 심장 질환을 예방해 줍니다.
3) 항당뇨작용을 하여 혈당치를 떨어트려 주는 역할을 합니다.
4) 간장의 해독기능을 강화시켜 줍니다.
*오징어는 강력한 산성식품이기 때문에 위산과다증이 있거나, 소화불량, 위궤양,
십이지장궤양이 있는 사람은 삼가는 것이 좋습니다.
마른오징어의 경우 타우린이 함유되어 있어도 콜레스테롤치가 높은 사람은
많은 양의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
오징어뼈의 효능
일반적으로 오징어에는 뼈가 없을 뿐더러 아무런 이용 가치도 없는 것으로
알고 있습니다.
다만 오징어의 먹물에 항앙 물질이 들어있고 강장 역할을 하는 것으로는 널리
알려져 있습니다.
바쁜 생활로 인한 불규칙적인 식사, 과다한 업무, 스트레스 등에서 오는
위궤양에 오징어뼈를 이용한 식이 요법이 좋습니다.
오징어뼈를 볶아 곱게 분말내어 식전 10분전에 한숟가락 정도 복용하면
그효과를 볼 수 있습니다.
갑오징어를 한방에서는 해표초라고 하는데 위열, 위통을 다스리는
특효약으로 동의보감에 기록되어 있습니다.